Para periset Belanda
melaporkan, makan ikan kaya asam lemak omega-3 dapat membantu mencegah kematian
koroner mendadak. Diet ikan untuk jangka panjang lebih efektif. Hanya sesekali
makan ikan salmon atau ikan berlemak lainnya tak akan mendapatkan khasiat ini.
Tim ahli dari Netherlands’ National Institute for Public
Healt and the Environment meneliti data 40 tahun pada 1.373 pria Belanda
berumur 40 tahun ke atas. Pria yang melaporkan makan ikan berlemak rata-rata 6
gram sehari atau 2 saji menurut panduan saji USDA, berkemungkinan lebih kecil
55% meninggal mendadak karena penyakit koroner dibanding pria yang tidak makan
ikan berlemak. Khasiat ini paling kuat sebelum umur 50 tahun dan dengan konsumsi
jangka panjang ikan berlemak.
Para periset menduga
khasiat ini berasal dari asam lemak omega-3 EPA dan DHA yang antara lain
terdapat pada ikan salmon dan mackerel. Studi tidak menunjukan jumlah persis
EPA dan DHA yang diperlukan untuk mencegah kematian mendadak koroner. Atau ikan
apa yang dimakan kaum pria itu. hasil temuan dipresentasikan pada American Heart Association’s 48th Annual
Conference on Cardiovascular Disease Epidemiology.
Sumber : Majalah dan Tabloid AURA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar